por Susan Aldridge, de Londres, com Ivonete D.
Lucírio
Pegue 21
elementos da tabela periódica da Química. Carregue nas porções de oxigênio,
nitrogênio, hidrogênio e carbono e dê uma pitadinha dos 17 que faltam. Assim
é preparado o corpo humano, uma combinação metabólica feita na medida
certa. Mas, cuidado: se faltar algum item nesta receita, a mistura pode
desandar.
Olhando,
ninguém diz, mas 60% do nosso corpo é oxigênio. Se adicionarmos carbono,
hidrogênio e nitrogênio, temos 95% da massa total do ser humano, que inclui os
42 litros de água que circulam em um organismo adulto. São os átomos desses
quatro elementos combinados que formam as moléculas de proteína, gordura e
carboidrato, os tijolos que constróem todos os nossos tecidos. Por isso, os
quatro são chamados de elementos de constituição. Mas tudo não passaria de um
grande amontoado de moléculas sem os outros 5%. Dos 92 elementos químicos
existentes na natureza, apenas dezessete são responsáveis por todas as reações
que acontecem dentro de nós, desde a respiração e a produção de energia
até a eliminação dos radicais livres, moléculas acusadas de nos levar ao
envelhecimento, entre outras coisas.
“Esses
dezessete elementos químicos são a chave que regula todo o processo da vida”,
diz o químico Henrique Toma, da Universidade de São Paulo, que há quinze anos
estuda as reações que comandam o metabolismo humano. Alguns aparecem em
pequeníssimas porções. A quantidade de ferro no corpo de uma pessoa que pesa 70
quilos, por exemplo, não passa de 5 miligramas. É pouco, mas fundamental
para o bom funcionamento do organismo. “A Medicina descobriu isso durante a
Segunda Guerra Mundial”, conta o endocrinologista Domingos Malerbi, do Hospital
Albert Einstein, em São Paulo. “Muitos soldados sofreram ferimentos graves na
região do abdome, afetando o aparelho digestivo, e não podiam se alimentar por
vias normais. Então, era ministrado, pela veia, soro misturado com os elementos
químicos que já se sabia serem importantes. Assim foi possível identificar que
tipo de sintoma ocorria quando havia deficiência de algum deles”.
Quem tem
uma dieta equilibrada entre carnes, vegetais, ovos e leite não precisa se
preocupar com a falta desses ingredientes químicos. “Alguns estão presentes em
maior quantidade nos vegetais verdes, outros na carne, mas todos são comuns na
maioria dos alimentos”, diz Malerbi. Existem ainda os turistas, elementos que
aparecem no corpo mas estão apenas de passagem, sem função alguma. O alumínio
é um deles. Geralmente, são os alimentos cozidos em panelas comuns que dão
carona a ele para dentro do corpo. O metal permanece por algumas horas, ou
poucos dias, e depois é eliminado na urina.
Os dezessete ingredientes que fazem um homem
Dos 21 elementos que estão no organismo, estes
produzem as reações
1 - Flúor
dá boas mordidas
Os
dentes, que também são ossos, são compostos por fosfato de cálcio. O flúor se
combina com essa substância formando uma outra, chamada fluoropatita, muito
mais resistente. Com isso as bactérias da boca não conseguem fazer seu trabalho
sujo e os dentes ficam protegidos
2 -
Potássio ajuda contração muscular
O
potássio é um dos principais responsáveis na contração e no relaxamento
dos músculos. Ele fica do lado de dentro da célula e troca de lugar com o
sódio, que está na parte de fora, quando um impulso nervoso enviado pelo
cérebro chega ao músculo. Isso permite que ele se contraia. O processo ocorre
não só nos movimentos voluntários, mas também nos batimentos cardíacos. Se
houver falta ou excesso de potássio, o coração pode parar.
3 - Sódio
é o controlador das águas
Dos 42
litros de água existentes no corpo, dois terços estão dentro das células e o
resto no sangue e outros fluidos. O sódio é quem regula o balanceamento da
água, tirando das células, por osmose (quando o fluido passa de um meio menos
concentrado para um mais concentrado), e jogando na corrente sangüínea. Assim,
se mantém o volume de sangue em circulação. Junto com o potássio, regula também
a contração muscular.
4 - Cobre
não deixa você derreter
Se o
organismo produzisse toda a energia que precisa de uma única vez, o calor
gerado seria tanto que o corpo “pegaria fogo”. O cobre localizado na membrana
da mitocôndria (estrutura da célula onde é produzida a energia) faz com
nosso combustível seja liberado aos poucos.
5 -
Cálcio trabalha como porteiro
O cálcio
é o mineral mais abundante no corpo humano. Uma pessoa que pese 70 quilos
tem entre 1 e 1,5 quilo de cálcio no organismo, sendo que 99% dele participa da
formação dos ossos. O restante funciona como leão-de- chácara da célula: ele
fica na membrana e decide o que entra e o que sai.
6 -
Selênio na cola dos radicais
O papel
do selênio no organismo não está totalmente esclarecido, mas é certo que
ele faz parte das enzimas destruidoras de radicais livres, moléculas instáveis
liberadas durante a produção de energia que estão prontas para se ligarem com
quem cruzar na sua frente. Os radicais são acusados de causar o envelhecimento
e várias doenças, como problemas no coração.
7 -
Manganês auxilia crescimento
O
manganês faz parte das enzimas que disparam as reações químicas responsáveis
pelo amadurecimento celular. Sem ele, o feto não se desenvolve perfeitamente.
Além disso, ele ajuda o selênio a expulsar os radicais livres.
8 -
Molibdênio cria a boa gordura
O
molibdênio ajuda em várias reações químicas que acontecem dentro do organismo.
Uma delas é fazer com que a gordura ingerida com os alimentos seja
transformada em outro tipo, que possa ser aproveitado pelo organismo. Ajuda
também na eliminação de radicais livres.
9 - Ferro
caça oxigênio
O ferro
é um dos principais componentes da hemoglobina, o pigmento das células
vermelhas do sangue. É ele quem agarra o oxigênio captado pelos pulmões e
o carrega para o restante do corpo.
10 - Com
zinco não tem bolha
Quando as
células produzem energia, liberam gás carbônico, que segue pela corrente
sangüínea. Só que qualquer gás no sangue forma bolhas, e isso seria a morte. Só
o zinco pode evitar que o corpo se transforme em uma imensa garrafa de
refrigerante. Ele faz com que o gás carbônico fique em estado líquido, não
oferecendo risco. Além disso, junto com o cobalto, o zinco ajuda a transformar
as proteínas dos alimentos em outras que possam ser aproveitadas pelo
organismo.
11 - Iodo
é bom de ritmo
Os
hormônios produzidos pela glândula tireóide regulam a velocidade de todo o
metabolismo do corpo e controlam o fluxo de energia. Para que eles possam
exercer essa função têm que estar ligados a três ou quatro átomos de iodo
12 -
Fósforo, o guardião dos genes
O fósforo
é indispensável para a formação do DNA, supermolécula que guarda as
informações genéticas. Ela é constituída por blocos chamados nucleotídeos
que, para existirem, precisam se ligar a um açúcar e a um ácido fosfórico. Além
disso, o fósforo é um dos elementos que formam as moléculas de ATP
(adenosina trifosfato), proteína que estoca energia no corpo.
13 -
Magnésio mantém energia
Para que
o ATP (molécula que armazena energia) se forme é indispensável a presença
de magnésio, que está sempre ligado a um fosfato, sal ou ácido que contém
fósforo. Sem o magnésio é impossível guardar energia na célula
14 -
Cobalto na vitamina
Este
elemento químico é um dos componentes da vitamina B12, uma das formadoras
das células vermelhas do sangue. A falta de cobalto leva à anemia.
15 - Cromo
ajuda a insulina
O papel
do cromo no organismo não é totalmente conhecido, mas sabe-se que ele
participa, junto com a insulina, hormônio produzido pelo pâncreas, na
metabolização do açúcar dentro do organismo.
16 -
Enxofre elimina metais pesados
O corpo
pode ser intoxicado por metais pesados como o mercúrio, usado no garimpo do
ouro, ou o chumbo da gasolina. O papel do enxofre é transformar uma parte
desses tóxicos em compostos solúveis em água, ajudando na sua eliminação.
17 -
Cloro, o do contra
Para que
as reações químicas dentro do organismo possam ocorrer, os fluidos devem ser
sempre neutros, ou seja, não ter carga negativa nem positiva. Sempre que
aparece uma carga positiva sobrando, o cloro, que é negativo, entra em
ação para neutralizá-la e refazer o equilíbrio.
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